学校工会
 设为首页   加入收藏
 首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务事项  办事流程  理论学习  动态新闻  会员风采  社团协会  女工园地  联系我们 
女工园地
所在位置 首页 >> 女工园地 >> 女工园地 >> 正文
芳华倾注寄民大 勤耕四季绽繁花
2017-10-13 08:32  

——访城市规划与建筑学院廖晓艳老师

“廖大姐”和“廖妈妈”

初见廖老师,她穿一件翠绿色上衣,精气神十足地走进办公室。听说要采访便邀我坐下,和善的聊起天来。热情阳光——这是我对廖老师的第一印象。廖老师参加工作至今已经38年,她说学院年轻老师多,自己年龄比其他老师都大,因此要尽量做他们的知心姐姐,为大家排忧解难。工作中,同事之间的误会和隔阂,廖老师都会亲自出面调和化解,拉近同事们的距离;生活中,廖老师像姐姐一样关心年轻教师的个人问题和家庭生活。因此,学院中的很多老师都亲切地称呼廖老师一句“廖大姐”,学生们则叫她“廖妈妈”。

在学生成长的过程中,廖老师亦师亦友。“不管和老师还是学生都要做朋友,要交心,别人才愿意信服你。”她认为教师和学生的关系是相互的,把自己的人生经验分享传授给学生的同时,年轻人的朝气蓬勃也在影响着自己。学生们对廖老师的感情很深,很多学生毕业多年仍有联系,逢年过节送上祝福或上家看望。“这么多学生,有的比我大有的比我小,有的年龄上甚至是两代人的感觉,最后一批比自己孩子年龄还小。可以说交到了很多忘年之交。”在廖老师心里,世界上没有坏学生,只有比较调皮或者基础不太好的学生,每一个学生都像自己的孩子,“看到学生有出息,感觉比自己儿子有出息还要高兴。走在路上都是很骄傲的,真的是这样,哈哈哈。”

开“大会”,建“小家”

与其他学院相比,城建学院的工会工作总是富有新意和特色。“我们的女教师数量刚好是男教师的两倍,所以女教师可以算是学院的主力军,我们很重视女职工及其下一代的发展。”廖老师介绍到。针对学院女教师多的实际情况,学院工会举行了“三八”节女教师座谈会和“六一”节亲子活动。座谈会上肯定女教师作为学院“主力军”的工作成果,倾听她们对于学科建设、教学管理、学生管理、实验室运行等方面的意见,同时感谢她们对学院的贡献,感谢其家人对工作的支持,共同谋划学院的美好未来。而今年六一举办的陶艺制作亲子活动,不仅让孩子们启迪了思维、收获了快乐和自信,而且增进了孩子与家长之间的亲情交流,让老师们在紧张忙碌的工作间隙放松了心情,增进了友谊,搭建了城建学院巧心慧手的平台、构建了温馨和谐的校园氛围,获得了教职工们的一致支持和好评。

结合学院的资料室,城建学院在新校南区的敬文园建立了一个颇具特色的教职工之家——一个集休憩、交流、工作、学习、茶座、教学为一体的多功能休息室,大家都亲切地称它为“小家”。里面有床有椅子,有书本有纸笔,有茶叶有咖啡,雅致又温馨。“城建学院的老师比较特别,专业学制多是5年制。平日老师们批改作业看设计方案,也不像其他学院的老师可以把作业带回家,而需要面对面、一对一地给学生讲解。所以特别需要这种环境——老师能够跟学生交流的环境。”因此学院在建家的过程中花了很多心思:买书过程中广泛征求老师意见,有哪些需求、需要哪方面的书籍;建设小家时的室内布置和细节调整,如何使师生都能充分使用这个平台,使小家利用率最大化,大家积极畅言,群策群力……每个人在此都能找到一种幸福感、获得感和归宿感,可以说这里既是能量补充站,也是城建学院师生们的精神家园。

“运动魂”和“文艺范”

聊起个人特点和爱好,廖老师爽朗一笑“我就是性格开朗,爱运动。”军人家庭出生的廖老师,坚持每天六点多床,从不睡懒觉。“比别人起得早,就感觉比别人赢得了更多时间。相当于别人活六十岁,我就活了八十岁。”廖老师早年热爱骑游,曾到过广汉、新都、龙泉、温江、华阳等地方,游泳、乒乓球、羽毛球、篮球更是不在话下。“我喜欢锻炼,喜欢出去玩晒的黑黑的,晒成健康的小麦肤色,到现在依然坚持每周至少一次游泳。”

除了热爱运动之外,廖老师还有着“文艺范”。热爱摄影的她是学校摄影协会的成员,没事就喜欢带上相机出去拍一拍,去年还在学校举办的摄影大赛中获得了一等奖。

做“表率”,也做“知心人”

将近40年的工作生涯,廖老师始终在一线工作着,“尽量把工作做到位,虽然没有人打考勤,但也要踏踏实实勤勤恳恳去做。有的人可能会想评奖评优,而我觉得工作做了就好了,其他都不重要。城建学院就是家,爱这个家,不一定非要得先进。”还有三年就要退休了,廖老师有些不舍:“城建学院成立伊始很艰苦,所以我们一路走来很不容易,对学院感情很深。刚成立的时候就在这,退休也就在这里退休了。”

现在城建学院的外出教学写生实践都是廖老师带队,除了组织学生进行采风写生等教学任务之外,廖老师还主动发挥着沟通学生和老师、老师和学院的“桥梁”作用。“外出写生可以相互交流,放松搞活动的同时与专业挂钩,让他们既能了解现在新农村的发展,也能畅所欲言,很受启发。”实践中廖老师积极听取师生们的意见和建议,工作上给学院和学校领导提一些反馈意见,以此提高老师们的主人翁意识,调动老师们的积极性和工作热情,使其真正参与到学校大政方针制定里来,让大家庭中的每一名成员都同心同德。

“虽然我做的并不是很优秀,自己对学院贡献可能也不是很大,但我愿意为老师们、学生们、为这个学院多做点事,一直就是这样想的。”把“优秀”让给年轻人,发挥他们工作的积极主动性,让他们前途发展得更好,尽量替他们着想,为他们说话,让他们感到有后劲儿,有奔头,做他们的表率,也做他们的知心人。这就是廖老师工作的信念和目标。

记者:申芮夕

已是首条
下一条:程丽:因为有你,我们更爱职工之家
关闭窗口
 Copyright @ 2010-2011 All Rights Reserved. 西南民族大学校工会 蜀ICP备:05056877号