学校工会
 设为首页   加入收藏
 首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务事项  办事流程  理论学习  动态新闻  会员风采  社团协会  女工园地  联系我们 
女工园地
所在位置 首页 >> 女工园地 >> 女工园地 >> 正文
黄勤珍:行之苟有恒 久久自芬芳
2016-05-05 09:11  

黄勤珍,电信学院院长,教授,西南民族大学教学名师,研究领域为自动控制与计算机应用。先后出版专著两部,主持国家级和省市级课题项目多项,在国内外核心、权威刊物发表科研论文30余篇,多篇被SCI、EI、ISTP收录。长期工作在教学、科研第一线,2003年获学校教学质量奖一等奖,2008年获西南民族大学优秀教师称号。

求知若渴,学习之路展头角

“我们是80年代的大学生,那个年代就流行学工科。”当年时代背景下的一个选择,开启了黄勤珍老师一生的工科之路。从小学时的班级第一到大学时代的顺利保研,黄老师始终是出类拔萃的尖子生,对知识的敬重与学识的渴望,养成了黄老师严谨认真的工科人的性格。

亦师亦友,三尺讲台成舞台

“我从小的梦想就是当老师,我觉得这个职业很神圣,肩负着为国家的未来培养人才的责任。”由于父母都是教师,黄老师从小就对教师这个职业很向往。

1990年5月,硕士毕业后的黄老师来到民大,如愿成为了一名大学教师。当时的民大师资力量比较弱,人才稀缺,黄老师把所有精力都投入到教学事业里。在担任物理系多门课程的同时,她还在一边摸索怎样才能使课堂变得更有艺术性:“哪道例题要放在什么地方讲,怎样穿插内容才能更好地让学生掌握知识点……每次课前都起码要备课两小时。”用心的准备,熟练的表达,加上年轻女教师独特的亲和力,学校的三尺讲台立刻成了黄老师的舞台,一时间“粉丝”众多。有的学生们甚至打趣道:“来上课就是想来看看黄老师”。也正因为学生们的这份喜爱,她更是从不敢懈怠,激励着自己要更加为学生着想,一切为了学生。

刚进校的头两年,黄老师把整个寒暑假都用来备课,后来学生准备考研,她又在课余时间为学生进行无偿辅导。教学过程中点点滴滴的付出,和学生和谐融洽的相处,使师生间建立了深厚的感情。直到现在学生们还时常从祖国各地回到学校看望老师,或者打来电话邀请老师去做客。这份珍贵的师生情是对黄老师教职生涯最好的肯定,也是让黄老师最骄傲最开心的事。

直到今天,行政工作繁重的黄老师最开心的还是去上课的那天。她喜欢与学生们的互动和交流,那让她觉得充满活力。在教师这份职业中,与其说是奉献,我更愿意说黄老师是“享受”,她真心地热爱着教师这份职业,在工作中找到了生命的乐趣与愉悦。

初心不改,角色转变心依旧

“不管是做老师还是做院长,任何时候都要为学生好。做院长要做很多决策,但必须要有利于学生的成长成才。”2007年黄老师成为电信学院的院长,从此她的工作重心就转移到行政方面。“为老师、为学生服务,一切以师生为本。”近年来,在这个发展理念的指导下,电信学院在各方面都获得了很大发展,实施了“创新创业人才培养改革”计划,建立了两个科技协会和四个学生创新组织。改革前期,学生自主研究意识还比较淡薄,也缺少动手的欲望,经过学院和老师不懈努力,学院慢慢形成了一个优良的氛围:从新生到老生,从老师到同学,每个人都有了动手实践和参与创新的意识。设备精良的实验室,优秀负责的团队老师,积极上进的学习伙伴,开放和谐的氛围,造就了一批批具有创新精神科研精神的电信人。黄老师一脸骄傲地说:“如今的电信学院,只要学生愿意动手做事,都有平台和机会。”

薪火相传,激励分享寄希望

“与其说老师比你优秀,不如说老师只是比你先学”。一直在一线教学的黄老师,作为学生时代的学霸,也和同学们分享了一些学习心得体会。首先是三大法宝——上课专心听,认真记笔记,课后常复习。扎实的基础可以为后面的专业课打好地基;要时刻跟着老师的节奏走;善于抓重点才可以事半功倍。

“我很欣赏你们现在的90后,思维活跃,信息来源多,有好奇心。”但黄老师也善意提醒:作为学生首先要重视自己的学习,“学习的最终目的是要走向社会,学习成绩好一定有他的理由。”其次要注重培养与人交往的交际能力,独立解决问题和独立生活的能力。在学生阶段,应当脚踏实地,打好基础,为加强自己身上的价值而学习,提升自己的综合素质。

对于在职场中奋斗的优秀女性,黄老师也有一些小分享。“任何职业和身份都要注意自己的形象,要赏心悦目。”与学生常年的接触使她保持着积极心态,加上平时生活中注重养身和锻炼,面前的黄老师看起来依然朝气蓬勃,充满了青春的活力。黄老师认为,女性的形象也很重要,穿着、气质、形象、风度、身材、健康,都是一个人综合素质的体现,代表了你看待世界的态度。

在我们访谈接近尾声的时候,黄老师仍然十分谦逊:“真的没有什么好宣传的,我就是一个很平凡的工作者,在什么岗位做好什么事情。做老师也好,做院长也好,不管你在什么岗位上,都要把自己的事情做好。”

(作者:申芮夕)

上一条:程丽:因为有你,我们更爱职工之家
下一条:王高凤:二十一年,从“王姐”到“王妈”
关闭窗口
 Copyright @ 2010-2011 All Rights Reserved. 西南民族大学校工会 蜀ICP备:05056877号