学校工会
 设为首页   加入收藏
 首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务事项  办事流程  理论学习  动态新闻  会员风采  社团协会  女工园地  联系我们 
女工园地
所在位置 首页 >> 女工园地 >> 女工园地 >> 正文
罗晓芹:三尺讲台勤耕耘 惟愿桃李满桑梓
2015-06-19 13:44  

罗晓芹,女,汉族,1965年8月出生。本科毕业于西南民院政治学院,硕士毕业于西北大学经济学院。现任西南民族大学经济学院党委书记,拥有28年的教学经验。曾获四川省教学成果二等奖;国家民委调研报告三等奖;校优秀党务工作者等荣誉称号。罗老师从教28年以来,认真负责,爱岗敬业,深受师生好评。我们的记者于2014年6月28日对罗老师进行了采访。 

记者:经济学院建院十年来取得了有目共睹的成绩。请您谈谈您的管理理念,采取了哪些既有效又独到的措施? 

罗老师:大处着眼,小处着手,推进整个团队朝着积极向上的方向发展。同时,注重四个意识:1.大局的意识。从全局的高度出发去对待民族高校的使命和责任。积极增强经济学科的核心竞争力。2.融入意识。将党的教育方针、学校的要求落实到教学、科研、管理的具体要求和目标上。3.开拓创新意识,勇于创新,激励团队超越自我。4.学习意识。不断学习,修炼内功,提升自身的能力。 

记者:高校的教学、科研都极重要,近年来,经济学院教学、科研硕果累累,谈谈您是“如何带领队伍促进学院教学和科研建设”的? 

罗老师:第一,管理理念上,以提升经济学科核心竞争力为导向,走特色发展和入流入圈相结合道路,实现个人目标与集体目标的双赢;第二,措施上,科学制定学院发展目标;引导教师设计一条切实可行的未来职业生涯发展路径;因才器用;搭建发展的平台,建立人才脱颖而出的机制,制定相关的激励制度。 

记者:作为长期战斗在民族教育工作第一线的您,作为带队伍的您是如何促进这些方面的建设的,民族高校经济类学科建设又有哪些特色和努力方向呢? 

罗老师:以关注少数民族地区经济发展为己任,同时激励老师积极融入经济学科的研究前沿。科研与教学上,努力获得高端的科研成果奖;加强精品课程(视频课程)和重点学科建设,从而提升我校经济学科的核心竞争力。 

记者:对辅导员队伍来说,全身心投入到学生管理中十分重要,而另一方面是不可回避的学历提升、全面素质提高的需求,您是如何看待这个问题的,又是如何引导学院辅导员们的? 

罗书记:高校辅导员在学生成长成才的过程中起着重要的作用,谈到上面这个问题,我认为两者可以做到相互兼顾和促进。思想决定思维,思维决定思路,思路决定行动。只有积淀更深,才能站得高,看的远。为此我院在高质量高效率完成本职工作的前提下,积极支持和鼓励辅导员学习深造,以提升自己的专业素养。” 

记者:经济学院的学生工作很出彩,拿运动会来说,每年组织奖基本都获得了一等奖。各项学生工作也取得了很好的成绩,您认为这跟你们对学生哪些方面的培养或者说提供的哪些发展条件有关? 

罗老师:一直以来,在管理理念上我们倡导“引导”学生,而不是‘管住’学生。即通过制度建设、搭建各种平台,引导学生去做他们想做、喜欢做的事情。在培养大学生专业知识的同时,更要注重人文精神的培养:从人性、理性、超越性的角度三方面去培养学生健全的人格、扎实的专业基础和创新意识。从学院的学生管理工作而言,给学生提出来未来发展可能,鼓励学生勇于不断的超越自己。 

记者:我们在经济学院老师处了解到您是他们的贴心人,分党委领导下的院工会凝聚人心,老师们都把学院当成自己的家来爱和建设,很有归宿感,请问您是如何营造学院这种团结、和谐、向上的氛围的? 

罗老师:以“家”的理念,搭建一个包容、和谐的情感平台。作为书记,客观、公正对待每位老师、每件事;把机会尽量多的留给一线教师,特别是青年教师;勇于担当,设身处地为教师解决工作、学习、生活中的各种难题。保持真心、诚心、公心、包容的态度。 

记者:罗书记作为一位女领导,工作如此出色,您是如何协调好工作和家庭的关系的? 

罗老师:学院是我“家”,面对这两个不同的家,尽力做到兼顾。一方面把每位老师当作自己的兄弟姊妹,把每个学生当作自己的孩子,尽己所能地付出自己的爱心。同时努力为自己的小家尽职尽责,这样做很累但也收获多多。 

罗晓芹书记,一位认真负责、可敬的书记!她微笑待人,爱岗敬业,真诚智慧,让我们以她为榜样,续写更多的精彩吧! 

上一条: 黄毅:“我们期待的,是学生更美好的未来”
下一条:曾莉:爱心奉献平凡岗 弘德育人师韵香
关闭窗口
 Copyright @ 2010-2011 All Rights Reserved. 西南民族大学校工会 蜀ICP备:05056877号