学校工会
 设为首页   加入收藏
 首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务事项  办事流程  理论学习  动态新闻  会员风采  社团协会  女工园地  联系我们 
女工园地
所在位置 首页 >> 女工园地 >> 女工园地 >> 正文
张岚:丹心育桃李 润物细无声
2015-06-19 13:42  

张岚,2004年毕业于西南师范大学,现任外国语学院讲师。大学期间曾获CCTV“21世纪杯”英语演讲比赛重庆赛区优秀奖,工作后获2013年“外研杯”全国英语授课大赛四川赛区二等奖,2013年西南民族大学教学质量奖一等奖。工作期间发表了《以原型理论分析圣经与纳尼亚传奇的人物关系》、《从东西方语言差异看萨丕尔-沃尔夫假说》、《论诺曼人入侵对英语的影响》、《Analysis on hedges and their pragmatic function in utterance》等论文。 

张岚老师热情、开朗、充满正能量。她重视学生的情感教育与沟通,常常以朋友的身份与学生相处,同学们都亲切的喊她“岚姐”。她喜欢文学和阅读,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;她喜欢看电影,认为从电影中可以学习和了解新的“世界”,看到其中隐形的作用。 

她常说:“英语是什么?英语是一门完全开放的语言。英语的学习不仅仅是词汇、听力、作文的学习,一种语言承载的更多的是一个国家的历史和文化。学习英语可以开启你看世界的一个新的方向,打开一个新的思路。最初接受一门语言,你的思维随之发生改变,处事方式也会有所变化;真正融入到这门语言,你就适应了这个逻辑和文化,它会让你展现别样的气质。” 

张老师任教以来,认真负责,爱岗敬业。读书时从未想过从事教书育人的工作,后来竟阴差阳错的走上教师的道路并且深深地热爱上了这一职业。张岚老师说她喜欢教书,也适合教书。她珍惜教书的机会,并渴望在教育事业上倾其一生。 

张岚老师说:“从教十年,我投入了太多的热情,十年后我依然热情”。因为喜欢教师这一职业,因此从中获得了巨大的快乐,教学工作带来的成就感和满足感使她体会到生命的价值所在。“我非常乐意去做的一件事情就是去传递比信息更重要的东西——思维和方法”,张老师说:“教书对于我来说是一个心理治疗的过程——生活中有太多的琐碎和烦恼,当我全身心投入在课堂时,看到那些渴求知识的眼神以及同学们回馈给我的热忱时,我的心完全被俘虏了。那就是一个心理治疗的过程,它让我忘却生活中的不快。” 

张老师有一套自己的教学方法。比如通过小组学习以调动同学的积极性和促进同学间的感情;给同学提供表达思维和创意的舞台;灵活背诵单词,不学“哑巴英语”;拿经典的电影和台词来给激励同学……这是一个不断激发学生,学生不断回馈的教学相长的过程。张老师努力做到使每个学生喜欢上英语课,这也是她最终的教学目标。她注重学生英语的后续发展(学生自发的学习与运用英语),她认为教育本身就得是川流不息的河、容纳百川的海。教师不能仅仅只是给学生一杯水、而是要教会他们如何去取水,成为河、成为海。因此,张老师不断的学习,在知识结构上不断补充,在教学中不断探索新的授课形式,真正做到寓教于乐,提高学生学习兴趣,使教与学成为一种互动的关系,使同学之间成为合作的伙伴。这样提高了学生的主观能动性与团队意识,让学生在学中玩,玩中学,从而提高英语教学的课堂效率。 

从事教育以来,张岚老师一直用自己的满腔热情撒播师爱,为学生搭建成长的平台。把自己丰富的知识,高远的志向化作丝丝春雨,滋润着学生的心田。她向我们证明,一种人生,可以承载怎样的内涵;一种选择,可以传递怎样的信念;一种付出,可以滋润多少求知的心灵;一种精彩,可以绽放出怎样的四射华彩。 

上一条:曾莉:爱心奉献平凡岗 弘德育人师韵香
下一条:陈秋燕-震不垮的脊梁[和你在一起]
关闭窗口
 Copyright @ 2010-2011 All Rights Reserved. 西南民族大学校工会 蜀ICP备:05056877号