学校工会
 设为首页   加入收藏
 首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务事项  办事流程  理论学习  动态新闻  会员风采  社团协会  女工园地  联系我们 
女工园地
所在位置 首页 >> 女工园地 >> 女工园地 >> 正文
陈秋燕-震不垮的脊梁[和你在一起]
2015-06-19 13:41  

2013年4月20日雅安芦山地震发生后,四川省教育厅在第一时间成立了“4·20芦山特大地震灾区中小学心理健康教育专家指导小组”。作为该专家指导小组副组长,西南民族大学社会学与心理学学院副院长、教育部中小学心理健康教育专家组成员陈秋燕教授,负责为地震灾区各级教育行政部门和学校制定心理健康教育规划,指导灾区学校心理健康教育师资队伍开展灾区师生心理服务和心理健康教育工作。陈教授与同行的10位来自全国各地的心理学专家于4月26日抵达地震灾区,通过与四川省教育厅和雅安市教育局等部门负责人的沟通协调,第一时间组织中小学校校长和教师召开座谈会并提出了“科学有序、专业有效”地开展心理援助的工作建议,从而保证了复课后灾区学校心理援助工作的实效性。 

陈秋燕教授带领的心理服务队在地震灾区有针对性地开展了多种方式的心理援助工作。对120多名四川农业大学和雅安职业技术学院的师生进行了“如何开展心理援助”的专业培训;为5000多名中小学生开展了80余场复学后的心理健康辅导,其中对4000余名高三学生做了“考前心理辅导”,为复课学校的中小学生进行了多场次的“重建家园”团体活动,为灾区藏族学生开展了“自信勇敢面对地震”的团体辅导。在天全县城乡镇第二完全小学,陈教授根据孩子们的心理特征,精心设计了一个非常有趣的画画游戏,通过游戏,她用笑容驱散了孩子们内心的阴霾,成为灾区孩子们无话不谈的知心朋友。每到一个学校陈教授都要与老师和学生们交流,了解他们的所思所想,以便为下一步心理疏导工作提供参考。 

作为省教育厅心理服务党员工作队的负责人,陈教授的工作任务十分繁重,她每天晚上都要召集心理专家开会,研究和安排下一步工作。陈教授总结说:“现在工作的重点是对灾区中小学教师进行心理健康教育和心理康复培训,为地震重灾区培训心理辅导与心理健康教育的骨干教师和心理辅导站专职教师,组建专家团队指导开展中小学师生和社区的心理服务工作,帮助地震灾区中小学教师掌握心理康复教育的知识和方法,促进灾区学校心理康复和心理健康教育工作持续而有效的开展。”目前,雅安地震灾区的心理救援工作已经有序开展,并得到各级领导和社会各界的关心和大力支持,陈教授表示自己将尽心尽力继续做好灾区师生的心理救援工作,让灾区师生的心灵之地铺满阳光:“有全国人民和灾区师生心连心,有全社会的关心和爱护,面对地震,灾区师生不是弱者!面对困难,灾区师生并不孤单! 

上一条:张岚:丹心育桃李 润物细无声
下一条:杨华双:三尺讲台勤耕耘 一片丹心谱芳华
关闭窗口
 Copyright @ 2010-2011 All Rights Reserved. 西南民族大学校工会 蜀ICP备:05056877号