学校工会
 设为首页   加入收藏
 首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务事项  办事流程  理论学习  动态新闻  会员风采  社团协会  女工园地  联系我们 
女工园地
所在位置 首页 >> 女工园地 >> 女工园地 >> 正文
蔡华:与时俱进 教学相长 一代巾帼尽楷模
2015-06-19 13:33  

蔡华,彝族,女,1963年生于凉山彝族自治州美姑县,教授,博士,斯坦福大学访问学者。2011年评为四川省学术技术带头人。 

她20年来勤奋钻研,爱岗敬业,先后被成都市团委授予“成都市十佳青年教师”称号,全国教育总工会授予“全国师德先进个人”称号,“四川省优秀博士后”等称号。 

在教育教学中,她不仅为我校博士生、研究生开设了《宗教社会学》、《宗教学原理》等课程,还同时担任本科生的教育教学工作。由她主讲的《宗教学原理》受到学生们的一致好评,并于2005年被四川省评选为四川省精品课程。 

在科研项目上,近年来,她主持了国家社科基金《道教与彝族传统文化研究》和《当代彝区农村与基层社区宗教发展调查研究》;教育部社科项目《田野中的越南彝族》;福特基金亚洲学者基金项目:《越南彝族传统文化的继承与发展--对越南一个彝族村寨的人类学调查》等十多项国内外科研项目。先后完成了《道教与彝族传统文化》、《凉山彝族风俗》、《彝族毕摩百解经(枯色扎木)》等著作。并在《民族研究》、《世界宗教研究》、《宗教学研究》等权威和核心刊物上发表论文四十多篇论文。其中研究报告《透过“314”事件对我国藏区民族问题与宗教问题的反思》,获得国家民委好评,被评为国家民委调研报告一等奖。《道教与彝族传统文化研究》,获得学界著名学者牟钟鉴教授等好评,获得国家民委哲学社会科学二等奖。 

对于越南彝族,中国彝族知之甚少。2006年她向亚洲最有影响的学术基金会之一福特基金会亚洲学者基金会申请了《越南彝族传统文化的继承与发展--对越南一个彝族村寨的人类学调查》项目,在为期半年的田野调查中,她先后深入越南北部民族地区调查,与当地彝族同吃、同住,深入了解越南彝族的历史、宗教、以及风俗习惯等,获得了丰富而真实宝贵的第一手资料,圆满的完成了六个多月的调查项目。2011年寒假,为了完善资料,她再次利用假期到越南北部民族地区走访,目前她已经完成了著作《田野中的越南彝族》,预计今年年底将会出版。 

作为社心学院院长,她与领导班子同心协力,抓教学、抓科研、抓社会服务,2012年社心学院被四川省妇联授予:“三八红旗集体”荣誉称号! 

上一条:黄毅:三尺讲台勤耕耘 惟愿桃李满桑梓
下一条:杨华:立足岗位铸忠诚 创先争优谱赞歌
关闭窗口
 Copyright @ 2010-2011 All Rights Reserved. 西南民族大学校工会 蜀ICP备:05056877号