学校工会
 设为首页   加入收藏
 首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务事项  办事流程  理论学习  动态新闻  会员风采  社团协会  女工园地  联系我们 
理论学习
所在位置 首页 >> 理论学习 >> 理论学习 >> 正文
关于印发四川省教科文卫工会三届四次全会领导讲话和工作报告的通知
2016-03-14 09:19  

川工教科文卫〔2016〕4号

关于印发四川省教科文卫工会三届四次全会领导讲话和工作报告的通知

各市(州)教科文卫体工会、高校工会:

四川省教科文卫工会三届四次全会2016年1月22日在成都召开。会上,省总工会党组书记、副主席罗茂乡同志代表省总工会作了重要讲话,省总工会党组成员、机关党委书记、省教科文卫工会主席杜长江同志代表省教科文卫工会常委会作了工作报告。现将罗茂乡同志讲话和工作报告印发你们,请结合各系统、各地、各单位实际认真贯彻落实。

四川省教科文卫工会

2016年1月25日

在四川省教科文卫工会第三届委员会

第四次全体会议上的讲话

罗茂乡

2016年1月22日

各位委员、同志们:

今天,省教科文卫工会召开第三届四次全委会,总结和部署工作,进行有关人事事项。刚才,杜长江同志总结了2015年的工作,对2016年的工作做了安排。会议增替补和选举了常委、委员。首先,我向新当选的省教科文卫工会第三届委员会委员、常委的各位同志,表示祝贺!

过去一年,全省教科文卫系统各级工会组织认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央、省委党的九转工作会议精神,牢牢把握工会工作正确政治方向,在同级党委有力领导和行政的大力支持下,团结动员广大职工立足本职建功立业,围绕改革发展、民主管理、绩效分配等问题加强源头参与和调查研究,健全完善以职代会为基本形式的事业单位民主管理制度,切实保障职工民主政治权利和劳动经济权益;认真总结推广基层工会先进经验,以丰富多彩的活动为载体努力构建健康和谐的单位文化,不断提升服务职工群众的能力和水平,各项工作都取得了积极成效。在此,我代表省总工会,对一年来的辛勤工作的全省教科文卫工会干部表示诚挚的问候,对各级党政领导对工会工作的重视和支持表示衷心地感谢。

2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是各级工会贯彻中央和省委群团工作会议精神,以改革为动力全面创新工会工作非常重要的一年。下面,我结合全总十六届四次执委会和中国教科文卫体工会三届五次全委会精神,对就做好今年的工会工作,讲几点意见。

一、坚持中国特色社会主义工会发展道路,发挥党联系职工群众的纽带桥梁作用

坚持党的领导,坚持中国特色社会主义工会发展道路,是工运事业发展的政治思想基础。习近平总书记多次强调:“工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分”,“要坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,把工作重心放在最广大普通职工身上,着力强化服务意识、提高维权能力,改进工作作风,破除衙门作风,坚决克服机关化、脱离职工群众现象,让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’,工会干部是最可信赖的‘娘家人’”。全省教科文卫各级工会组织要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会和省委十届六次、七次全会精神,牢牢把握工会工作正确政治方向,决定不移走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中心、服务大局、服务职工,巩固党的群众基础和阶级基础。要紧紧围绕“十三五”规划提出的总体目标,突出各系统各单位改革发展的中心任务,突出职工队伍素质建设,把职工群众最需要、最迫切、最关心的问题作为工作的切入点,依法办事,科学维权,竭诚服务,热心帮扶,努力促进事业单位劳动人事关系的和谐稳定,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

二、广泛开展劳动竞赛技能比武活动,不断提升职工队伍整体综合素质

工会组织的劳动竞赛技能比武活动,是各行业各单位提升素质、展示技能、创造创新的重要平台。2015年,省教科文卫工会与教育工委、教育厅共同举办的全省中小学青年教师多媒体教学技能大赛,是我省首次举办普教系统的多媒体教学竞赛,对于全省中小学校尤其是偏远农村学校的教师,把互联网+多媒体+教学结合起来,提高现代教学技能效果非常明显。与省卫计委联合举办的全省卫生计生监督技能大赛,不仅锻炼了队伍,而且产生了广泛的社会影响。选拔出的选手在全国取得了两个单项个人第一名的优异成绩,展现了我省卫生监督系统职工良好的素质。

2016年,希望各系统各级工会围绕事业单位改革发展这个中心,服务于职工队伍建设这个大局,以“践行新理念,建功‘十三五’”为主题,广泛开展具有各自特色的技能竞赛活动。要把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿到各项劳动竞赛、技能比武活动中,进一步增强针对性和实效性。要把劳动竞赛与创先争优、评选模范结合起来,通过劳动竞赛培养和选树一批师德、医德、艺德标兵和劳模先进,进一步弘扬劳模精神、劳动精神,打造一支道德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化职工队伍。

三、着力服务和维护好职工利益,切实为广大职工群众做好事办实事解难事

随着全面深化改革各项举措的具体落实,教育、卫生、科研、文化体制改革,包括公立医院综合改革、医保改革、职业教育改革以及绩效工资、职称制度改革等,都将紧锣密鼓推进。面对当前形势,既要保障各项改革的顺利推进,又要维护事业单位劳动人事关系的和谐稳定,各级工会组织肩负着重大而艰巨的任务。

全省教科文卫系统各级工会组织要以高度的责任感和使命感,坚持把维护职工合法权益摆在工会工作突出位置,协调处理好涉及职工民主政治权利和劳动经济权益等方面的突出问题,努力维护本单位本部门劳动人事关系和职工队伍的稳定。当前,主要做好以下工作:要进一步建立健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,凡是涉及职工重大利益的改革措施,必须经职工代表大会审议通过才能实施。要进一步完善校务(院务、团务、所务)公开制度,建立和畅通各种意见收集反馈沟通渠道。三要加强劳动人事争议调解工作,做到依法调解、合理调处。四要大力开展调查研究工作,及时跟踪各类热点,动态把握群体诉求,及时提出意见建议,努力化解各种矛盾。五要大力开展“送温暖”活动,把职工群众面临的各种困难和问题摸准摸透,建档立册。着重加强对困难职工、一线职工、非在编职工等群体的帮扶力度,及时把党和政府的关怀温暖送到职工群众心坎上。

四、以改革创新为动力加强自身建设,不断增强基层工会组织的吸引力和凝聚力

中央群团工作会后,中央确定全总为中央群团组织的改革试点单位,上海市、重庆市为省市群团组织改革的试点,要求在一年内试点,要取得可复制的经验,以此推动整个体制内群团组织的改革。改革的重点是坚持和增强“三性”(政治性、先进性、群众性)、去除“四化”(机关化、行政化、娱乐化、贵族化)、做强基层、着力创新。省总工会也将着手进行相关改革。各系统各级工会组织要加大自我革新的决心和勇气,按照全总和省委改革总体部署,对接省总改革举措,进一步改进管理模式、运行机制,认真破解制约工会工作改革的难题。要按照全总“巩固、发展、提高”和“重质量、求实效、抓创新、增活力”的要求,创新载体、明确标准,强化制度、落实职责,扎实做好基层工会组织建设各项工作,特别是大力推进民办事业单位工会组建工作;要结合行业和事业单位特点,把非在编职工、劳务派遣工、农民工组织到工会中来;要改进工作方式方法,按照职工群众意愿开展工作,深化职工之家建设,让职工广泛参与到工会工作中来,把职工群众吸引到工会开展的活动中来,为会员和职工提供有效的普惠制服务;要加强工会网上工作,努力打造“互联网+”工会工作新模式,着力构建网上网下相互促进有机融合的工作格局。 

同志们,教科文卫系统的职工队伍主体素质高、民主意识强、参政议政的能力强,做好新形势下教科文卫工会工作,任重道远、使命光荣、任务繁重。全省各级教科文卫工会要坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,振奋精神,锐意改革,主动作为,扎实工作,团结动员本单位本部门广大职工为我省全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

新春佳节将至,祝大家新春快乐,身体健康,工作顺利!

四川省教科文卫工会三届四次全委会

工作报告

(2016年1月22日)

杜长江

各位委员、同志们:

四川省教科文卫工会三届四次全委会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及中央、省委群团工作会议和中央、省委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面总结2015年省教科文卫工会工作,研究布置2016年工作任务,履行有关人事事项的民主程序。下面,我受常委会委托作工作报告,请予审议。

一、2015年主要工作

四川省教科文卫工会三届三次全委会以来,按照全总、省总工作部署和全委工作要求,全省各系统、各级工会组织认真履行职责、狠抓任务落实,各项工作取得积极进展。

(一)认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。

把学习贯彻中央精神作为重要政治任务来抓。全省各级教科文卫工会将学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与贯彻落实党的群团工作会议精神、加强和改进党的群团工作的意见、构建和谐劳动关系的意见结合起来。按照全总、省总和全委要求,在全省教科文卫系统工会干部培训、片区会议和部分高校工会主席座谈会上组织学习;充分发挥《四川教工》和网站的阵地作用,全方位多角度对会议和文件精神进行宣传解读,各地各单位通过举办专题培训班、专题报告会和召开座谈会等方式,发挥工会宣传阵地作用,掀起学习宣传贯彻的热潮。

(二)团结动员广大职工为全面深化改革建功立业

用社会主义核心价值观引领职工。深入开展“中国梦·劳动美”主题教育,广泛开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年群众性主题活动,把社会主义核心价值观教育融入职工日常工作生活,引导广大职工立足本职、爱岗敬业。

大力弘扬劳模精神、劳动精神。去年是五年一次的劳模先进评选年和宣传年。根据国务院和四川省的部署,按照全总和省总的工作安排,省教科文卫工会积极配合省委教育工委,推荐评选四川大学石碧等三位同志为全国先进工作者,推荐评选西南交通大学李群湛等11位同志为四川省先进工作者。各高校工会通过教代会审议通过、校务公开、张榜公示等方式大力宣传先进模范的优秀事迹,充分发挥先进模范的示范引领作用。为大力弘扬劳模精神,与省总工会相关部门共同开展了“劳模精神进校园活动”。在四所高校举办劳模宣讲报告会,劳模先进和楷模标兵的先进事迹,在青年教师和学生中引起了强烈的共鸣。

加强师德、医德、艺德等群众性职业道德建设。大力宣传和选树师德、医德、艺德先进典型,按照中国教科文卫体工会的要求,与教育厅、卫计委和文化厅密切合作,共同开展了职业道德标兵的评选工作,选树了一批师德、医德和艺德先进人物。其中,教育战线,选树了巴中市廖占富同志为全国师德楷模,凉山州喜德县瓦尔一贯制学校教师金古伍等4位同志为全国师德标兵;卫生战线,选树了熊庆等五位同志为全国医德标兵;文化战线,选树了凉山彝族自治州歌舞团安鲁体等三位同志为全国艺德标兵。认真做好女职工先进典型的培养、选树和宣传工作,选树了成都中医药大学杨丹同志为全国巾帼标兵、四川大学华西第二医院临床检验科为巾帼标兵岗。

继续开展职业技能竞赛活动。一是组织开展四川省卫生计生监督技能竞赛。与四川省卫生计生委联合开展了四川省卫生计生监督技能竞赛活动。在联合印发竞赛方案、多次召开协调会议、市州开展初赛、组织集中培训、开展省级复赛和决赛、组队参加全国决赛等环节,做到了密切配合、环环相扣、井然有序。全省各级卫生计生监督机构踊跃参与,6万多名职工参加比赛,1012名卫生计生监督执法人员参加了复赛,选拔出攀枝花、德阳、绵阳、资阳、宜宾、成都、广安、南充八支代表队、32名个人进入省级决赛。在全省卫生计生监督系统内掀起了学知识、钻业务、比技能、争先进的热潮。在此基础上,组队集训并参加了全国决赛,取得超预期的好成绩。其中,四川省获得全国竞赛优秀组织奖,绵阳市卫生计生监督执法支队王媛在“放射诊疗和职业卫生专业”中取得第1名、广安市卫生计生监督执法支队蒋慧娟在“医疗和传染病专业”取得第1名。目前,正按照申报程序为省级决赛4个单项第一名选手向省总工会申报四川省五一劳动奖章。

二是组织开展四川省中小学青年教师多媒体教学竞赛。去年10月底,与省教育工委、省教育厅联合举办了普教系统青年教师信息技术应用多媒体教学竞赛。此项比赛分县、市初赛、省级决赛,全省普教系统有5万多青年教师参加此次教学比武,进入省级决赛的有66名优秀选手。10月30日,全省中小学青年教师多媒体教学竞赛省级决赛在成都市第八中学圆满结束,成都、遂宁等市的选手取得了优异成绩。目前,正按照申报程序对高中、初中和小学3个学段取得第一名的选手向省总工会申报四川省五一劳动奖章。这次竞赛,对全省中小学青年教师信息技术应用多媒体教学起到了极大的促进作用,产生了良好的示范效应。

与此同时,各市(州)教科文卫体工会普遍开展了教育、科技、文化、卫生、体育等系统职工职业技能竞赛活动。绵阳市教科文卫体工会在全市开展了幼教技能比武竞赛,资阳市教育工会开展了幼儿园青年教师教学基本功竞赛。各高校工会普遍开展了青年教师、专业课教师多种形式的教学竞赛,为教职工素质提升搭建平台,为建设一支高素质专业化的“四有”职工队伍,促进事业单位改革发展,做出了积极的贡献。

(三)不断加强维权服务工作

围绕保障职工民主政治权利和劳动经济权益,促进基层民主政治建设,健全完善以职工代表大会为基本形式的事业单位民主管理制度。各市(州)和高校认真贯彻落实全省依法治校推进教代会工作经验交流会精神,相继召开工作推进会、经验交流会,着力提升教代会工作水平;注重发挥教代会在学校章程制订、建立现代学校制度方面的重要作用,80%以上的高校学校章程都经过了教代会审议通过;认真贯彻中央关于构建和谐劳动关系的意见,普遍开展和谐劳动人事关系创建活动,努力构建和谐校园。

按照中央和省委要求,为进一步密切党和群众的血肉联系,在去年上半年尤其是“两节”期间,全省教科文卫体系统集中开展了新一轮走基层、解难题、办实事、惠民生活动。各地各校在进一步健全困难职工和困难劳模档案、形成困难帮扶常态化机制的基础上,按照活动要求和职工的意愿,帮助基层和职工家庭在子女入托上学、午间休息、周转房安排、交通工具以及结对扶贫等方面解决和缓解了一批职工关切的难题,办了一批惠民生的好事实事。各地、各校在这次活动中,募集各种送温暖慰问资金近千万元,惠及职工上万人次。

省教科文卫工会除从自留经费中加大支出外,还积极争取全国教科文卫体工会和省总工会的支持,其中,全国教科文卫体工会再次支持我省20万元困难帮扶资金慰问学校教职工,四川省困难职工帮扶基金会支持0.6万元慰问省部级以上困难劳模。我们按照项目化管理要求,不断深化工会送温暖活动,深入到自贡、乐山等地和西南民族大学等高校看望了部分困难教职工和劳动模范。全年安排56名教育系统全国劳模和省劳模进行了健康体检,开展了部分高校劳模先进短期疗休养活动。仅上半年,省教科文卫工会在教育系统就下拨各类送温暖慰问资金79.4万元,是历年下拨教育系统送温暖慰问资金最多的一年。

(四)深入开展调查研究

着力健全上下结合、服务工会重点工作的调研机制。目前,已形成省教科文卫工会调研组、课题招标、市(州)工会高校工会调查研究三结合的全省调查研究全覆盖机制,调查研究的工作机制和激励机制进一步健全。这几年,根据全总、全委和省总调研工作要求,通过省教科文卫工会调研课题招标,每年都有十余个课题成为当年各市(州)工会各高校工会调研重点。这些课题涉及教职工民主权益、教师政策、教学改革、社会治理、队伍建设、校园文化、职业道德、技能竞赛、教师心理健康、大病救助、健康保健、女工保护、大龄婚姻等多个层面,几乎涵盖职工最关切的热点难点问题。形成了一批有质量的调研论文和调查报告,为各级工会开展重点工作提供了重要的参考依据。去年招标课题中,已经有数篇入选上级工会优秀论文和优秀调研报告评选。

(五)推进基层工会组织建设

继续开展市(州)教科文卫体工会和高校工会目标考核工作。对2014年市(州)教科文卫体工会和高校工会工作进行目标考核并通报考核结果。成都市教科文卫体工会、西南交通大学工会等31个单位获得一等奖;22个单位获得二等奖;6个单位获得三等奖。

各地通过强化基层工会工作考核、制订目标责任制、开展工会干部培训等措施,促进规范化建设,努力扩大工会组织的有效覆盖面;积极开展“农民工入会集中行动”,努力吸纳包括农民工在内的非在编职工入会;积极争取党政支持,采取“会员评家”、职工之家和职工小家互查等措施,不断拓展建家载体、增加建家经费、完善硬件设施、切实增强基层工会的活力。

继续开展片区活动,加大地方、高校工会工作研讨和交流力度,推动全省教科文卫体工会工作上新台阶;按照全总、省总要求,组织高校女职工参加全省女职工 “玫瑰书香”读书年活动。激发女职工读书学习热情,进而带动家庭阅读、推动全民阅读,共建书香家园,反响良好。

着力提升全省教科文卫体系统工会干部的业务素质,去年9月,省教科文卫工会在简阳举办了全省教科文卫系统工会干部培训班,就如何进一步加强工会财务工作和健全完善以教职工代表大会为基本形式的学校民主管理制度作了专题培训。

(六)扎实开展“三严三实”专题教育

把开展“三严三实”专题教育放在重要位置,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,在省教科文卫工会全委会和全省教科文卫工会干部培训班上就加强党风廉政建设提出明确要求,做到了与其它工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核;巩固党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中央八项规定要求,切实把纪律和规矩挺在前面,以“三严三实”专题教育推进作风建设。

二、2016年主要任务

2016年是“十三五”规划的开局之年。“十三五”规划描绘了未来5年国家发展蓝图,为包括教科文卫体系统职工在内的广大职工发挥主力军作用提供了广阔舞台。我们要紧紧围绕实现“十三五”规划对教科文卫体事业发展提出的新要求,统筹谋划好今年工作。2016年工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央、省委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央、省委群团工作会议重要部署,着力增强“三性”,着力去除“四化”,着力做强基层,以改革为动力全面创新教科文卫体工会工作,组织动员广大职工为“十三五”规划良好开局贡献智慧和力量。

(一)认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步增强责任感和使命感。

习近平总书记高度重视工人阶级和工会工作,多次作出重要论述。各级教科文卫体工会要进一步深化学习宣传和贯彻落实,深刻领会精神实质,切实掌握核心要义,在思想上行动上同党中央保持高度一致,模范履行工会政治责任。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,用讲话精神指导组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的各项工作,增强发展信心,凝聚发展力量。

(二)激发广大职工主人翁热情,团结动员广大职工为实现“十三五”规划目标任务建功立业。

深化行业劳动竞赛。组织动员广大职工积极参与“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛,深入开展具有行业特点的技能竞赛活动。今年重点是与省委教育工委、教育厅联合组织开展好高校青年教师教学技能大赛,并组队参加全国比赛。各系统、各地、各单位应当从自身实际出发,探索开展形式多样的群众性职业技能竞赛活动,切实扩大竞赛活动的覆盖面,尤其注重向基层一线职工倾斜,把包括农民工、劳务派遣工在内的非在编职工组织到竞赛中来,增强活动吸引力和感召力。

推动高素质职工队伍建设。认真落实《全国职工素质建设工程五年规划(2015—2019)》,弘扬社会主义核心价值观,深化“中国梦·劳动美”主题教育,强化师德、医德、艺德建设。加强对教科文卫体系统职工特别是知识分子、青年职工的思想引领。大力弘扬劳模精神,宣传劳模先进事迹,继续开展“劳模精神进校园、工会知识进课堂、工会理论进教材、专家学者进工会”活动,增强工会吸引力、影响力和凝聚力。

(三)切实服务职工群众,认真履行维护职工合法权益职责。

加强源头参与。建立健全与对口厅局的联系会议制度,积极参与政策法规制定;深化事业单位民主管理,进一步贯彻落实《学校教职工代表大会规定》、《四川省职工代表大会条例》和《国有文化企事业单位职工代表大会实施办法(暂行)》,不断提高事业单位职工代表大会的制度化、规范化水平;推动民办非企业单位加强民主管理、开展工资集体协商、签订集体合同,加强劳动人事调解组织建设;密切关注职工队伍动向,高度重视防范抵御工作,对影响职工队伍稳定的问题做到早发现、早介入、早报告,特别要关注微博、微信等新媒体中出现的苗头性问题,切实维护职工队伍稳定。与省委教育工委、教育厅联合开展专项检查,推动教代会和二级教代会制度的健全完善。开展优秀教代会提案评选活动,激发广大职工民主参与的主动性和积极性。

构建以精准帮扶为重点的服务职工工作体系。继续推进“会、站、家”一体化建设,面向广大普通职工开展普惠制服务。精心开展送温暖工作,加大对困难职工的帮扶力度,健全困难职工档案,实施困难职工档案动态管理。关心关爱劳模,继续组织教科文卫体系统劳模先进疗休养活动。坚持重心下移,把更多的帮扶资源用于基层。

(四)夯实基层基础、扩大有效覆盖,进一步增强基层工会活力。

继续深化“基层工会建设落实年”活动,加强民办学校、民营医院等的工会组建工作,引导和促进民办非企业单位健康发展。依法规范基层工会民主选举,提高基层一线职工在工会委员会、代表大会乃至工会各级领导机构中的比例。协调规范民办独立院校的工会组织关系,逐步解决脱钩和挂靠的民办独立院校工会存在的组织不健全、上下级关系不顺的问题。

进一步加强非在编职工入会工作。强化对非在编职工的组织引导和维权服务,推动包括农民工、劳务派遣工在内的非在编职工入会,推动非在编职工与在编职工同工同酬同权,通过开展多种形式的服务和活动提高工会组织的吸引力、凝聚力。

(五)推进教科文卫体工会工作改革创新

要以改革创新精神加强自身建设,使工会工作更加符合党的要求、符合职工群众的期待。要积极参与工会改革,着力把握增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的重点,狠抓落实。在保持和增强政治性上,要坚决贯彻中央的决策部署,坚持正确导向,提高引导能力;在保持和增强先进性上,要围绕中心服务大局,把教科文卫体系统广大职工组织起来、动员起来、团结起来;在保持和增强群众性上,要始终把坚持党的群众路线作为工会的生命线和根本工作路线,认真履行基本职责。

牢固树立服务基层的理念。坚持眼睛向下、面向基层,继续加强县级教育工会建设,贯彻落实全总《关于进一步加强县级教育工会建设的意见》,发挥县级教育工会承上启下的连接作用,总结推广县级教育工会服务职工的创新做法。加强对基层工会的指导服务,减轻基层负担,让基层把更多时间和精力投入到联系职工中。尊重职工主体地位,建立职工群众参与工会活动设计、工作部署、先进表彰、评价监督等工作制度。

推进工会工作与互联网的融合。树立互联网思维,拓展工会工作网上空间,让职工群众能便捷地在网上找到工会组织、参与工会工作、享受工会服务。要定期通过各类网站收集基层工会情况和职工群众意见建议,积极创造开展互联网理论和实务培训的条件,打造工会网络工作队伍。在延长工作手臂,扩大有效覆盖,拓展发挥作用的空间上下功夫;在改进工作方式,树立以职工群众为中心的工作理念,强化改革创新上下功夫。

加强理论研究。继续开展调研课题招标工作,健全重点调研和委托调研机制,完善调研工作评价机制,充分发挥专家、学者的“智库”作用,推动产业工会整体水平提高。

切实改进工作作风。努力巩固“三严三实”专题教育活动成果,认真开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育活动,锲而不舍落实八项规定,坚持不懈纠正“四风”,建设忠诚、干净、担当的工会干部队伍,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的工作环境。

同志们,实现“十三五”规划目标任务,做好新形势下的职工群众工作,工会组织的任务光荣而繁重。我们要积极主动作为,锐意改革创新,扎实推进各项工作取得更加突出成效。

四川省教科文卫工会 2016年1月25日印发

上一条:深刻认识“两学一做”的重大政治意义
下一条:中国教科文卫体工会关于新形势下加强基层工会建设的实施意见
关闭窗口
 Copyright @ 2010-2011 All Rights Reserved. 西南民族大学校工会 蜀ICP备:05056877号